С собакой за границу

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

С собакой за границу

Сообщение автор unpener в Сб Июн 14, 2014 9:27 pm

Я всегда боялась отправить собаку (а тем более щенка) в путешествие с чужими людьми. Неоднократно путешествуя в Европу в разные страны, разным транспортом, в том числе до местных электричек и маршруток, я представляю что трансфер дешев не бывает. Натыкаясь в транспортных компаниях на достаточно низкие цены, я сразу задумываюсь - сколько собако\голов нужно на то, что бы окупить билеты и проживание. И представив этот "вагон и маленькую тележку" еду сама. По разному. И с наемным водителем, и просто самолетом. До многих городов Европы можно добраться кратковременным перелетом и щенку будет легче провести в боксе в общей сложности часа 4, чем несколько суток в дороге на машине. Расскажу об общих правилах вывоза собаки за границу.
1. Проверьте заново правила ввоза в нужную вам страну. Они меняются, поэтому не пытайтесь спрашивать того, кто был там год или полгода назад, что то может измениться. Достаточно легкими странами являются южно европейские, а так же Финляндия, где для въезда требуется только дополнительно проглистогонить собаку перед выездом.
2. Посмотрите изменения в российских правилах. Из того что может меняться - дни карантина после прививки, они уже несколько раз колебались от двух недель в какой то небольшой период несколько лет назад, до 30 по действующим сейчас правилам. При вывозе щенка, например, каждый день дорог. Поэтому еще одна маленькая тонкость - прививка Рабис, от которой при вывозе из России приходиться отталкиваться, может делаться после 12 недель (не 3 месяцев) по факту это позволяет сэкономить до 4-х дней. Как календарь ляжет.  
3. К сожалению Рабис в 12 недель + 30 дней российского карантина - это уже почти четырехмесячный щенок. И ему уже положен таких размеров бокс, что в салон самолета с ним не пустят. Не пытайтесь проскочить с минимальным контейнером, под размеры салонного. Вас просто развернут. При перелете продолжительностью около двух часов не ставьте в контейнер воду, лучше попоите щенка перед сдачей. Обязательно положите в контейнер впитывающую пеленку. Воду и сухой корм берите с собой, корма минимум на сутки. Это позволит щенку плавно перейти на новое питание по прилету в другую страну. В Шереметьево достаточно просторные туалеты, и перед вылетом щенка можно выпустить на какое то время, так как не все могут делать свои дела в контейнере. Это можно сделать уже после прохождения ветеринара. При покупке билета обращайте внимание не только на его цену, но и на цену и условия провоза собак и багажа. Стоимость провоза собаки во многих компаниях фиксирована и не у всех есть бесплатный провоз багажа. Например в Аэрофлоте вы заплатите за собаку 50 евро и одно место багажа можете провести бесплатно.
4. Перемещение автотранспортом (в том числе с арендованным водителем) даст вам возможность вывезти уже 2 собаки в одни руки, что, включая водителя, дает уже 4 собаки. Еще больше собак можно вывозить получив собственный вход в систему Аргус, но о массовых перевозках мы тут говорить не будет.
5. Внимательно проверяйте все ветеринарные документы. Не надейтесь на врача  не болтайте с ним во время заполнения. Распечатайте правила ввоза собак в нужную страну и возьмите с собой. Паспорта и ветеринарные документы лучше оформить на перевозящее лицо. Перемещение собаки без владельца слишком во многих случаях считается коммерческим грузом и подлежит дополнительному хлопотному оформлению. При оформлении документов на въезд в Финляндию, с момента дачи глистогонного должно пройти не менее суток. Дачу можно совместить с получением российского ветсертификата, обязательно посмотрите, что бы вместе с датой глистогонки вам поставили в паспорт и сертификат ее время. Это требование финской стороны и они его считают. Международный сертификат вы получите у ветеринара на российской границе. Сейчас это бесплатно. В этом свидетельстве микрочип собаки стоит в трех местах. Проверьте правильность номера везде, его часто не забивают заново, а копируют, а значит вы можете получить свидетельство с номером какой то предыдущей собаки.
6. В некоторых странах, собаки ввозимые при их передаче другому лицу облагаются таможенной пошлиной. Она уплачивается на границе. Узнайте этот вопрос заранее, лучше с будущим владельцем. Он должен представлять уровень своих дополнительных расходов, их надо оговаривать сразу. При пересечении границы автомобилем, вам нужно иметь эти деньги с собой. Если вы летите самолетом, обязательно договаривайтесь о встречи щенка в аэропорту. Во многих аэропортах таможенный ветеринар находится уже в общей зоне и владелец щенка может сам оплатить пошлины и зарегистрировать ввоз собаки.
7. Ведя предварительные переговоры о стоимости щенка обязательно выдавайте цену по пунктам. Понятно, что четырехмесячная собака не может стоить столько сколько двух месячная. Но Гугл великая вещь, и скорее всего иностранец, пишущий вам уже узнал, сколько стоит щенок в России. Поэтому распишите подробно какие пункты прибавятся к цене за двухмесячного щенка к четырем месяцам.
Провоз собаки за границу это вполне реальная ситуация с которой может справиться любой человек, даже не владеющий разговорным английским. НО обязательно будьте морально готовы к каким то неожиданностям (иногда и микрочип не срабатывает), проявляйте доброжелательную настойчивость, не позволяйте втянуть себя в спор или конфликт. Смотрите на работающих на границе людей, как на своих союзников. Они и правда союзники, а не жандармы, но человеческого фактора никто не отменял, а рабочие смены на границе большие. Устают все, и часто уставшему человеку достаточно одобрения и дружеского теплого слова, что бы повернуть решение в вашу сторону! Удачных поездок, а ко мне всегда можно обратиться за советом и поддержкой.
avatar
unpener
Владелец питомника Чукотских Ездовых Собак
Владелец питомника Чукотских Ездовых Собак

Сообщения : 44
Дата регистрации : 2014-02-16
Возраст : 47
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения