Заблудшие души

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Заблудшие души

Сообщение автор Татьяна Беляева в Чт Фев 27, 2014 9:09 pm

Рассказ о реальных событиях))) Пишет моя подруга, заводчик, владелец питомника сибирских хаски "Яхаско" Светалана Минаева. У нее серия рассказов из нашей жизни, публикую самый свежий)
 
Заблудшие души


Ванна, тепловая пушка, тридцать пять листов фанеры, новый кухонный гарнитур, новые межкомнатные двери, маленькая печка на соляре, и даже самые обыкновенные лампочки накаливания – все это, как мы думали, ждет нас в уже возведенном, но еще недостроенном доме.

Генератор, мебель, аптечка и полная морозилка мяса для шашлыка – все это, как думали наши соседи, ждет их в уже возведенном и уже достроенном доме.

Старинный самовар и прочая кухонная утварь, кровати и стулья, садовый инвентарь - все это, как думали наши родители, ждет их в уже давно возведенном и неоднократно перестроенном доме.

Мы все ошибались. Каждый узнал об этой роковой ошибке в свое время. Мы – когда приехали проведать наш недострой на Рождество. Соседи – когда приехали на майские шашлыки, за день до которых успели забить холодильник мясом, родители – когда им позвонили и сказали, что дом ваш прямо сейчас горит!

Сколько сволочно - страшных историй мы услышали от таких же обворованных, как и мы. Например, про то, как воры не смогли открыть хозяйскую железную дверь и при помощи бензопилы рядом с ней просто выпилили новую. Про полностью ограбленный дом и заботливо оставленные ворами на видном месте валидол, корвалол и валерианку. Про грязные кружки с кофе и допитый коньяк, про бычки, затушенные об пластиковый подоконник, про вынесенные детские игрушки, копилки и кошелечки с мелочью.

«Я была одна в доме, когда услышала глухой бас Пирожка» - это говорит мне Мария, одна наша соседка. И я не удивляюсь ее словам про басовитое хлебобулочное. Я знаю, что Пирожок – ни разу не маленький кобель породы ризеншнауцер, и воображение мое приступает к работе…

Летняя жара, утро уже отступило и на всю Поваровскую округу наваливается томный и жаркий день. Пиро, погуляв, занимает стратегически прохладный пост в густой тени кустарника, что растет возле самого забора. У Пиро прекрасный слух и зрение. Его хозяйка в доме, он слышит ее и видит силуэт, мелькающий в окнах.

Совсем другой слух и зрение у мужчины, который прямо сейчас лезет со стороны улицы через их забор. Мужчина не видит и не слышит женщину и ее собаку до тех пор, пока Пиро не решает обнаружить себя. Очень внятно и очень глухо, прибереженным именно для таких ситуаций басом, Пиро встречает нежданного гостя.

Выбежать Мария успела. Вооружена чашкой с кофе и прозаическим вопросом:

– Мужчина, вам кого?

- Судя по всему, меня! – Ризен рычит и делает очень медленный и очень пугающий шаг в сторону внезапного посетителя.

- Я заблудился! – кричит бледнеющий мужчина, только что преодолевший забор высотой в 2,5 метра на безлюдной улице.

Без вариантов! Единственный логичный ответ! Конечно, дорогой, конечно, ты заблудился! И единственный выход из этого ужасного состояния – лезть через забор на чужой участок. Иначе нет твоей заблудшей душе спасения.

- Вам калитку открыть?

Не надо ему ничего открывать, он уходит тем же путем, что и пришел.

Каждый заблуждается в меру своих возможностей. Один вот так спонтанно, не сумев побороть в себе сиюминутное желание заблудиться. Другие заблуждаются с умом. Дважды несчастные заблудшие души посещали дачу других наших соседей. Оба раза, перед тем как заблудиться они устраивали себе за забором гнездо. Там могли они беспрепятственно наблюдать за жизнью на чужом участке. А потом с толком использовать полученные знания – забрать из дровяного сарая хозяйскую маленькую скамеечку, чтобы с нее удобнее было дотянуться и разбить окно в чужом доме.

«Это была последняя партия со скидкой!» - печально говорит мне Ольга, еще одна обворованная наша соседка. И я не удивляюсь ее словам, я знаю, как дороги ей были купленные с финальной скидкой флаконы Фронтлайна. И вот мое воображение приступает к работе…

Вечер в Поварово. Такой, каким он и должен быть в середине лета. Честный. Честный перед собой, собакой, садом. Вечер, который приходит за днем, полным дел и трудов. Когда ты чувствуешь, что заслужил отдых, тишину, спокойствие и немного интересной книжки перед сном. И где-то рядом романтично пыхтят поезда, а за стенкой папа, он тоже читает. И вроде все в мире хорошо и правильно.

Вроде все… только что-то папе неймется. Видимо когда-то успел спуститься вниз и теперь ходит - бродит там, никак себя спать не уложит. И ходит и ходит, и ходит, и ходит…

- Папа, это ты там ходишь? – кричит в направлении первого этажа Ольга.

- Оля, это ты там ходишь? – в тоже время кричит Ольге папа из соседней спальни на втором этаже.

Немая сцена.

- Делла, фас!! – Ольга испугана за себя, за папу, за Деллу – добродушную сибирскую хаски, которая вот уже полчаса ходит с кем-то чужим внизу!!!

- Чё? Кому дать пас? - Делла недоумевает, ее новые знакомцы, с которыми она буквально только что проводила ознакомительную экскурсию по дому, почему то скачут в окно, а сверху доносятся шум и крики хозяев, кубарем катящихся вниз по лестнице.

К тому моменту, когда все обитатели дома оказались внизу, заблудшие души ретировались. Они полакомились кусочками вафельного торта в кухне и успели захватить с собой новенький Ольгин ноутбук, в сумке от которого, по стечению обстоятельств, унесли и пару флаконов Фронтлайна, купленного со скидкой.

Кто они, наши герои? Кто эти заблудшие души, голодные до тортов, прокладывающие маршруты на чужом ноутбуке? Не многим удается взглянуть им в лицо, а жаль…

«Я горжусь своей овчаркой!» - кричит мне в телефонную трубку Татьяна. И я не удивляюсь ее словам, я знаю Шаню со щенячьего возраста и верю, что повод для гордости она дать может. И вот мое воображение приступает к работе…

Мы в Брянске. Но вовсе не «где-то там» в Брянске, а в самом лучшем его месте – у Тани дома. Здесь сосредоточие жизненных сил вселенной и я пребываю в святой уверенности, что именно танина энергия вращает нашу старушку Землю. Здесь все делается сейчас. Одномоментно проходят сразу несколько процессов. Синицы едят сало, кошки падают с крыш, дети едут со школы в другие школы и возвращаются домой, чтобы спеть вам и станцевать, параллельно что-то варится – парится и шьется - вяжется.

Неудивительно, что Таньку все время шарахает током. От всего. От водопроводного крана, от одежды, от машины. Ее энергия плещет через край…плещет…плещет…к чему это я…ах, да! На дворе январь, и через край плещет не Танина энергия, а вода в ванной. Татьяна стирает. Как бы обычная домашняя стирка, но…такой она была бы у вас. А когда стирает Таня, у нее отключается газовый котел. Толи от усилий, толи, проиграв битву с ее энергетическим полем.

Стирка кипит, температура в доме падает, окна запотевают. Таня в делах и не замечает, что происходит. Она только что выбежала во двор, развесила на веревке перед окном выстиранные спортивные штаны и убежала обратно – достирывать.

Но как бы не так, оказавшись в ванной чуткий слух профессионального заводчика улавливает с улицы звуки нешуточной собачьей свары. Таня к окну. Окно запотело. И Таня видит сквозь него, как ей навстречу идут, перебирая ботинками, только выстиранные ею штаны!

Идут штаны… но штаны не ходят сами по себе… в штанах, обычно ходят люди… Штаны - люди… Люди - штаны… Ага, в штанах человек! В моих штанах человек? Предательски запотевшее окно играет со зрением злую шутку! Конечно, в штанах чужой мужик, штаны его, но идет он ровно за сохнущими танинными штанами, отчего кажется, что их штанины невероятно удлинились и топают теперь в направлении Таниного дома!

На улице жуткий собачий концерт. Орут даже те из собак, что обычно вообще не орут. Разобравшись с людьми и штанами, Таня вылетает во двор и перекрикивая собачий гомон задает стандартный вопрос:

- Мужчина, вам кого?

Что можно получить на стандартный вопрос? Правильно, стандартный ответ!

«Я заблудился!» – кричит мужчина. И далее что-то из разряда мы шли на Одессу, а вышли к Херсону: «Я был тут со стороны луга, заблудился и решил срезать через ваш участок!»

Вы были когда-нибудь на лугу за танинным домом? Я нет, но много о нем знаю. Луг чудесен летом и осенью. Тогда это лучшее место для прогулок с собаками. Трава пестрит цветами, речка пестрит утками, а ее берега пестрят рыбаками. Утром он выкупан в росе, днем облюбован бабочками и мотыльками, вечером – полон стрекота кузнечиков и прочей живности. Если сесть у окна, выходящего на луг, можно увидеть, как целый день туда-сюда носятся голоногие дети и дачники бродят от дач и обратно за свежим молоком из под коровы.

Зимой луг меняется. Он сыр и пуст. Пухлое снежное одеяло, покрывающее его, лишь искусная маскировка. Выйдите и пройдитесь, тогда вы почувствуете хлюпающую под ногами мерзлую воду и топкую от нее почву. Зимой луг одинок. Никто не тревожит его. Дачников нет, их промерзшие домики не ждут хозяев. Луговая жизнь замерла до весны. Но не в этот январский день. Сегодня откуда-то со стороны луга к нам зачем-то пришла одна заблудшая душа.

Собаки встречают гостя – кобели хаски скачут на сетку и кричат: «Иди сюда мужик, мы не знаем кто ты, но ручаемся, ты принес нам что-то пожрать!». Молодые суки хаски не очень видны за мощными мужскими тылами, но их возбужденные голоса вплетаются в общий хор узревших незнакомца: «Мужчина! Мужчина! Целовать, вертеться, прыгать! Целовать, вертеться, прыгать!» Якуты заводят приветственную песню на чистом якутском: «Дорооболонуҥ! Бултааһын?»

Акиты роняют тяжелые рыки: « Ты… Чей… Ты… Куда?»

Цвергпинчер, закрытая в доме, скачет блохой на подоконнике: «Подозрительная личность в нашем дворе! Не иди ко мне подозрительная личность! Я, может, сама к тебе приду! Вполне такое может быть, а может и не быть! Но ты ко мне не ходи точно!»

А он все равно идет, медленно и уверенно, в направлении беснующегося цверга и Тани. Он заблудился, ему надо срезать путь.

У каждого своя судьба. Не только у людей. И вещи имеют свой срок. Иногда нас покидает любимый свитер, иногда наше старое кресло отправляется на чердак или свалку. В тот памятный январский день пробил скорбный час для калитки. Небольшой такой сварной калитки, что закрывала собой вход в вольер овчарки. Шаня выбила ее грудью. И под общий аккомпанемент питомника кинулась в бой.

Наш заблудший герой успел упасть лицом вниз. Шаня успела добежать и пару раз жамкнуть его за трусливую ягодицу. Таня успела подбежать и каким-то чудом оттащить и удержать собаку. Шаня кричит: «Бить! Драть! Жрать!». Мужик кричит: «Помогите, спасите! Я в АДУ!» Таня кричит: «Мужик, уходи откуда пришел!!».

Заблудшая душа, убирайся в ад! Забери с собой всех заблудших уродов, из-за которых мы учим своих детей в случае чего выбивать стекло в окне и бежать к соседям, из-за которых в моем шкафу теперь живет пневматическая винтовка, а в каждом ящике каждой тумбочки лежит нож или ножницы. Гори огнем в аду, там тебе самое место!

Он поднимается, он уходит, как и пришел – перелазит через чужой забор чужого участка чужого дома чужих людей с чужой улицы.

Таня успокаивает остервеневшую Шаню, отводит ее на место, целует и хвалит ее за отвагу и помощь. А из приоткрытой двери гаража появляются две зевающие дамские хаскомордии. Осоловевшими со сна глазами обе красотки смотрят на Таню и вопрошают «Мы что, пропустили ужин?».

 
avatar
Татьяна Беляева
Владелец многопородного питомника
Владелец многопородного питомника

Сообщения : 110
Дата регистрации : 2013-11-19
Откуда : Брянск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заблудшие души

Сообщение автор NataliSha в Чт Фев 27, 2014 9:24 pm

круть!!!!!! получила истинное наслаждение!!!! похохотала от души!       
Танюша, давай ЕЩЕ!!!!!!!!!     

_________________
У меня неизлечимая болезнь - якутолайкопомешательство...  
avatar
NataliSha
ЯкутоЛайкоПомешанный Админ
ЯкутоЛайкоПомешанный Админ

Сообщения : 4219
Дата регистрации : 2013-11-15
Возраст : 52
Откуда : Москва, Ясенево

http://www.yakut-laika.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заблудшие души

Сообщение автор Виорика в Чт Фев 27, 2014 9:26 pm

Чудесный рассказ! А где можно еще почитать?

У нас тоже по квартирам гастарбайтеры "заблуживаются". Но пятимесячная Сильва встречает несчастных грозным рыком, а из-за Сильвиной спины лает той-пудель Ася. И бедные потеряшки сразу вспоминают нужный адрес и спешно ретируются.
avatar
Виорика
Владелец Якутской Лайки
Владелец Якутской Лайки

Сообщения : 354
Дата регистрации : 2013-12-03
Возраст : 22
Откуда : Переславль-Залесский

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заблудшие души

Сообщение автор NataliSha в Чт Фев 27, 2014 9:31 pm

Виорика пишет:Чудесный рассказ! А где можно еще почитать?

У нас тоже по квартирам гастарбайтеры "заблуживаются". Но пятимесячная Сильва встречает несчастных грозным рыком, а из-за Сильвиной спины лает той-пудель Ася. И бедные потеряшки сразу вспоминают нужный адрес и спешно ретируются.
Вероника, Татьяна будет выкладывать рассказы отдельными темками...   

а мои подлецы такие гостеприимные, что только что тапки не подадут, если к нам, не дай бог, ворье залезет...   

_________________
У меня неизлечимая болезнь - якутолайкопомешательство...  
avatar
NataliSha
ЯкутоЛайкоПомешанный Админ
ЯкутоЛайкоПомешанный Админ

Сообщения : 4219
Дата регистрации : 2013-11-15
Возраст : 52
Откуда : Москва, Ясенево

http://www.yakut-laika.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заблудшие души

Сообщение автор Татьяна Беляева в Чт Фев 27, 2014 9:32 pm

А буду публиколвать Светины рассказы в этом литературном разделе)))
avatar
Татьяна Беляева
Владелец многопородного питомника
Владелец многопородного питомника

Сообщения : 110
Дата регистрации : 2013-11-19
Откуда : Брянск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заблудшие души

Сообщение автор NataliSha в Чт Фев 27, 2014 9:51 pm

Татьяна Беляева пишет:А буду публиколвать Светины рассказы в этом литературном разделе)))
лишь бы ее рассказы не закончились!!! испытала кайф!!!     

_________________
У меня неизлечимая болезнь - якутолайкопомешательство...  
avatar
NataliSha
ЯкутоЛайкоПомешанный Админ
ЯкутоЛайкоПомешанный Админ

Сообщения : 4219
Дата регистрации : 2013-11-15
Возраст : 52
Откуда : Москва, Ясенево

http://www.yakut-laika.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заблудшие души

Сообщение автор Мария в Чт Фев 27, 2014 10:13 pm

Класс! Мои грымзы кидаются, особенно Лиса очень не любит в доме чужих. Видимо иногда это очень даже хорошо)))
avatar
Мария
Владелец питомника Якутских Лаек
Владелец питомника Якутских Лаек

Сообщения : 1019
Дата регистрации : 2013-11-27
Возраст : 39
Откуда : Пермь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заблудшие души

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения