Статья о ездовом спорте

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Статья о ездовом спорте

Сообщение автор NataliSha в Вс Ноя 24, 2013 1:20 am

Ездовой спорт - гонки на собаках и гонки на собачьих упряжках - в Европе, в отличие от России, не является кинологическим. У нас же собаки могут еще и заниматься ОКД и IPO, но к этим занятиям нужно прибавить бег с собакой, езду на велосипеде с собакой, бегущей рядом с различной скоростью, буксировку с разной скоростью груза (шины) различного веса, и работу по спецкомандам, которые практикуются в ездовом спорте. Кстати, все команды из-за мороза произносятся на выдохе, и поэтому они коротки и необычны.
Собаки ездовых пород, а чаще всего именно они используются в гонках (сибирский хаски, аляскинская хаски, камчатская ездовая, а так же помеси ездовых собак и гончих), выведены специально для того, чтобы бежать дальше, больше, быстрее. Живут они до 20-25 лет, и сохраняют рабочие качества до 10-15 лет. У них белково-жировой обмен веществ, и это один из факторов их прекрасной спортивной формы, которая сохраняется сравнительно долго в отличие от собак других пород, с углеводно-белковым обменом веществ.
Чтобы добиться успеха в ски-джоринге или в ездовом спорте вообще, надо чтобы собака тянула, и при этом не надо ее сдерживать, а только лишь поощрять. Если вы хотите, чтобы у собак была хорошая физическая подготовка, и хотите достичь каких-либо спортивных высот, надо тренироваться круглый год с небольшими перерывами на "отпуск" (для собаки).
Самое главное - начинать тренировки с небольших нагрузок, постепенно увеличивая их. Ездовых собак начинают обучать уже с 4-х месяцев, так как они рождаются "в крови" с ездовыми качествами, и "созревают" раньше. Так же важно, чтобы все собаки были привиты от общих болезней и бешенства, имели ветеринарный паспорт с фотографией собаки в нем. На всех соревнованиях, как на наших, так и зарубежных, идет жесткий ветеринарный контроль, а за рубежом каждой собаке вживляют индивидуальный микро чип.
Соревнования проводятся в нескольких классах:
- ски-джоринг (мужчины и женщины раздельно)
- упряжки (в нескольких подклассах)
Собаки ездовых пород не могут совмещать выставочную и спортивную работу, так как спортивные собаки более активны и подвижны, они ни секунды не сидят на месте, так что ни о какой выставочной стойке не может быть и речи. Спортивные собаки имеют более вытянутый корпус, длинные лапы, они более жилистые, тогда как выставочные - спокойные, пропорциональные и больше подходят к стандарту своей породы.
В ски-джоринге имя собаки вписывается в диплом, вместе с именем хозяина (первые три места). Например: наша собака Лика с Акуловой горы в этом году стала чемпионкой России в женском ски-джоринге. Если собаки бегут в упряжке, то их как бы обобщают словом "упряжка".
В Европе и более чем в 30 странах мира ездовой спорт очень развит, и у нас также стали очень популярны гонки на собаках и собачьих упряжках. Люди с удовольствием занимаются этим необычным на первый взгляд видом спорта. Он воспитывает любовь к животным, терпение, упорство, умение не останавливаться на достигнутом. Конечно, любой вид спорта - это огромная работа, но ездовой спорт - вдвойне, так как в отличной спортивной форме надо быть не только человеку, но и собаке.
Прежде всего мы ценим спорт не любительский, а профессиональный, то есть спорт высших достижений. Он дает возможность соревноваться на Чемпионатах Европы, Мира, Олимпийских Играх, и дает цели, к которым можно стремиться. Сейчас наш спорт набирает обороты. Международная Федерация ездового спорта (IFSS) является членом Генеральной ассоциации международных спортивных федераций (GAISF). В Международный Олимпийский Комитет (МОК) поданы документы на включение ездового спорта в программу Зимних Олимпийских Игр - пулка в 2002 году, упряжки в 2006 году. Камчатский Центр ездового спорта вступил ассоциированным членом в Европейскую ассоциацию ездового спорта (ESDRA). Поэтому мы думаем, что спорт становится все более популярным, и что мы должны быть на высоте.
Теперь поговорим о снаряжении. Снаряжение для ездовой собаки играет большую роль, как в ски-джоринге, так и в пулке, упряжке. Профессиональная ездовая шлейка должна быть не кожаная, а из синтетических материалов, легкая, без пряжек, не портящая шерсть собаки. Шьется она индивидуально на каждую собаку по специальным меркам. Обязательно наличие поясного ремня (для лыжника) специальной конструкции и резинового амортизатора на поводе, который пристегивается к шлейке собаки (без амортизатора вас не допустят до соревнований, кроме того, держать повод в руке или пристегивать его к ошейнику собаки - запрещается). Наличие двух лыжных палок обязательно. Вид лыж, ботинок, креплений и палок участник выбирает самостоятельно, но желательно под коньковый ход. В правилах оговариваются также собаки, движение по трассе, организация гонки и трасса, штрафное время, денежные штрафы, снятие с гонки, награждение.
Для любителей запрягать в санки или в лыжи "для себя" хотим дать совет: цепляя повод к ошейнику или к кожаной шлейке за кольцо на спине (у ездовой шлейки мягкая петля для карабина находится за хвостом собаки), и повод без амортизатора, вы должны помнить, что такое снаряжение приводит к травмам как у собаки, так и у человека. Кроме того, идет неправильное распределение нагрузок на тело собаки при движении или рывках. Если состричь с собаки шерсть, все тело будет в синяках и мозолях, а значит, собака будет отказываться работать так, как вы хотите от нее. Пожалейте своего питомца, да и свою поясницу, и тогда вам не придется тратиться на врачей.
Хочется пожелать всем, кто заинтересовался, успеха в этом нелегком спорте. И мы надеемся, что не раз еще встретимся на страницах этого журнала, поговорим о тренировках, упряжках, о соревнованиях и о многом другом интересном, что есть в ездовом спорте.

Президент "Клуба ездового спорта" Северное сияние"
Ирина Борщевская
Генеральный секретарь "Федерации ездового спорта"
Евгений Афонин

_________________
У меня неизлечимая болезнь - якутолайкопомешательство...  
avatar
NataliSha
ЯкутоЛайкоПомешанный Админ
ЯкутоЛайкоПомешанный Админ

Сообщения : 4219
Дата регистрации : 2013-11-15
Возраст : 52
Откуда : Москва, Ясенево

http://www.yakut-laika.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения