Диагностика и лечение основных травм в ездовом спорте

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Диагностика и лечение основных травм в ездовом спорте

Сообщение автор NataliSha в Вс Ноя 24, 2013 1:17 am

При осмотре ездовой собаки, плановом или экстренном, необходимо осмотреть её целиком, не только лапы. Кроме того, помните, что у ездовых собак те же проблемы, что и у всех остальных, и учитывайте, что причиной плохой работы могут быть маточные инфекции у нестерилизованных сук и проблемы предстательной железы у некастрированных кобелей.
Начните осмотр с краткой оценки общего состояния собаки. Осмотрите дёсны: их цвет (они должны быть розовыми) и время наполнения капилляров после надавливания (капилляры должны наполняться в течение 2 секунд). Бледность дёсен или замедленная наполняемость сосудов могут свидетельствовать об анемии, обезвоживании, шоке или проблемах сердечно-сосудистой системы. Проверьте эластичность кожи, защипнув небольшое количество для проверки гидратации. Посмотрите, нет ли признаков диареи или крови вокруг анального отверстия. Оцените позу и общее настроение собаки.
На ряду с обследованием конечностей ортопедический осмотр должен включать и осмотр позвоночника. Начните со сгибания шеи в разные стороны. Особенно на неровных трассах, шея может быть травмирована резким рывком перемычки. При обследовании передних конечностей, рекомендуется начинать с пальцев и постепенно подниматься вверх по лапе, прощупывая каждый сустав отдельно. Как правило, при осмотре для выявления причин хромоты начинают со здоровой лапы. Это даёт возможность проводящему обследование иметь наглядное представление о здоровой конечности, чтобы при сравнении выявить недостатки повреждённой. Кроме того, это обычно расслабляет собаку во время осмотра, упрощая ощупывание и манипулирование. Если сперва проверяется повреждённая конечность, собака напрягается, в ожидании болевых ощущений. Большинство ездовых собак очень терпеливы и мужественны, поэтому наряду с явными реакциями, важно следить за малейшими изменениями мимики или случаи, если животное отдергивает конечность.
Начните с осмотра лап, проверяя мембраны между пальцев, подушечки и когти. Сгибайте и разгибайте пальцы для выявления болей. Если обнаруживается чувствительность к сгибанию или выпрямлению, прощупайте по отдельности каждый палец, суставы и кости, проверьте на сгибаемость. Ощупайте пястную область над лапой на предмет припухлостей, особенно скакательные суставы. Запястья необходимо ощупать на предмет перегревания или припухлостей и проверьте на чувствительность во время сгибания. Таким же образом эту процедуру необходимо проделать с локтями.
Плечевой отдел – место часто травм в ездовом спорте. Сгибание лапы в плечевом суставе вызывает боль, особенно при тендините двуглавой мышцы. Выпрямление плеча вытягивает бицепс и трицепс. Абдукция лапы растягивает грудную мышцу. Если выявлены болевые ощущения, необходимо тщательно ощупать бицепс в верхней части плеча и каждую группу мышц отдельно.
Осмотр задних и передних конечностей производится по одному и тому же принципу. Необходимо ощупать скакательный сустав на предмет температуры, припухлостей и чувствительности при сгибании. Также необходимо тщательно ощупать Ахиллово сухожилие. Обследуйте икроножные мышцы, прилегающие к Ахиллову сухожилию, на наличие болезненных ощущений и припухлостей. Ощупайте основные группы мышц четырёхглавой мышцы передней поверхности бедра, каудальные мышцы, медиальные мышцы, включая паховые. Согните и разогните лапу в коленном и тазобедренном суставах. Проверьте поясничный отдел на чувствительность и наличие мышечных спазмов.
При осмотре собак необходимо обследовать все четыре конечности, даже если только одна из них явно повреждена. Повреждение одной лапы может увеличить нагрузку на противоположную или диагональную конечность – например, если собака хромает на правую переднюю лапу, это может увеличить нагрузку на левую переднюю и левую заднюю лапу по причине смещения центра тяжести. Это может привести к побочным повреждениям, также требующим лечения. Наблюдение за шагом и рысью собаки поможет определить, какая лапа наиболее беспокоит животное, но следует помнить, что только при смещении центра тяжести на 15-20%, хромота становится явной. В большинстве случаев основные показатели это изменения походки и снижение работоспособности собаки. Обычно хромота на передние лапы более заметна при спусках, на задние – при подъёмах.
Лечение основных повреждений схоже с лечением спортивных травм у людей. Массаж, холодо-терапия при острых повреждениях с припухлостями, компрессы, прогревания для хронических или мышечных повреждений и покой – вот основные принципы лечения.
Тендинит сгибающих мышц пястного отдела и травмы запястий, включая синовит и тендосиновит – распространенные проблемы, особенно при беге по жёстко укатанным трассам. После пробега собаки могут хромать, в особенности при повреждении запястья, или может наблюдаться опухание повреждённой области. При острых повреждениях с опуханием может помочь холодо-терапия – прикладывание льда на максимум 15-20 минут. Всё это хорошо завершить массажем с линиментом, после чего надеть напульсник для сохранения тепла на 4-6 часов.
Усталостный или осколочный переломы пястной кости чаще встречаются у собак-спринтеров на жёстких трассах с резкими поворотами. Усталостные переломы также могут возникать вследствие плохой тренированности или диет, бедных кальцием, что влечёт размягчение костей.
Плечевые повреждения часто возникают в условиях мягкого снега или трасс с настом, где собака может неожиданно потянуть конечность. Основное лечение для всех случаев это массаж, тепло и покой. В наплечных курточках предусмотрены небольшие кармашки для утеплителей (heat pack – подушечки, нагревающиеся от встряски и сохраняющие тепло на протяжении 6-8 часов). Растяжение трёхглавой и грудной мышц в большинстве случаев легко поддаются лечению, зачастую позволяя собаке бежать уже на следующий день. Повреждения двуглавой мышцы обычно требуют больше времени на лечение и вызывают более серьёзную хромоту. На лечение тендинита двуглавой мышцы может потребоваться от 4 до 6 недель до полного выздоровления. Очень важно довести лечение мышцы или сухожилия до полного выздоровления во избежание хронических рецидивов.
В случае разрыва Ахиллова сухожилия или икроножной мышцы скакательный сустав опустится к земле. Такие серьёзные повреждения могут означать конец спортивной карьеры собаки. Если порвано само сухожилие, потребуется хирургическое вмешательство. Чаще рвутся икроножные мышцы, прилегающие к сухожилию. Собакам с подобными повреждениями обычно требуется от 2 до 3 месяцев строгого режима с применением анальгетиков и противовоспалительных препаратов, чтобы исключить неприятные ощущения во время лечения. В некоторых случаях шина может помочь зафиксировать конечность и ускорить выздоровление. Когда мышца будет вылечена, и собака сможет принимать нормальное положение без болевых ощущений, возобновлять тренировки можно только постепенно. За время лечения мышцы атрофируются, а на каждый день атрофии требуется от 3 до 5 дней реабилитации. При правильном лечении и достаточном времени для реабилитации большинство собак возвращаются в спорт.
Иногда может происходить опухание разгибающих суставов в передней части скакательного сустава. Подобные случаи нужно лечить так же, как повреждения запястий – холодо-терапией в острых случаях, массажем и прогреванием. Повреждения коленного сустава нетипичны для ездовых собак, вероятно в следствие особенностей телосложения и мускулатуры. Повреждения паховых мышц могут вызвать изменения походки. Последние отлично поддаются лечению с помощью массажа и покоя. Растяжения мышц спины встречаются довольно часто, в особенности у ближайших к нартам собак. У пожилых собак могут обнаруживаться дегенеративные изменения в поясничном отделе позвоночника, что может стать причиной защемления спинальных нервов и вызывать боль. Большинство шлеек оказывают давление на позвоночник и поясничный отдел. Если у собаки больная спина, можно сменить тип шлейки. Массаж и прогревание также могут помочь снять боли в спине. В курточках предусмотрены кармашки для утеплителей (heat packs) вдоль позвоночника
Кроме того, лечению повреждений может также способствовать смена места собаки в упряжке. Ближайшие к нартам собаки получают больше нагрузок на спину как по направлению постромок, так и от встрясок при столкновении нарт с неровностями трассы. Внешняя передняя лапа и внутренняя (ближайшая к линии) задняя лапа получают самую большую нагрузку во время бега. Таким образом, если у собаки повреждена правая передняя лапа, лучше поставить собаку слева от линии, чтобы снизить на неё нагрузку.
Острый некроз скелетных мышц (миопатия ездовых собак), вызванный тренировками, это проблема, о которой стоит помнить, особенно на длинных дистанциях и в жаркую погоду. Распад мышечных клеток высвобождает миоглобин, который окрашивает мочу в коричневый цвет. Это очень серьёзное нарушение с возможным летальным исходом. Зачастую у собак проявляются только несущественные изменения походки, нежели явная хромота. Иногда они могут чувствовать боль по всему телу. Если собака с миопатией продолжает бежать, это может вызвать внезапную смерть. В качестве лечения необходимо давай собаки большое количество жидкости с анальгетиками и обеспечить покой. Вода очень важна в лечении, поскольку необходимо вымыть миоглобин из почек, иначе это может нарушить их работу или вызвать почечную недостаточность. Антиоксиданты, такие как витамин Е могут помочь в качестве профилактики.
Как в отношении любых спортсменов, в ездовом спорте лучше следить за тем, чтобы вовремя предупреждать повреждения, нежели лечить. Любой гонщик должен быть хорошим диетологом, ветеринаром и тренером одновременно.

_________________
У меня неизлечимая болезнь - якутолайкопомешательство...  
avatar
NataliSha
ЯкутоЛайкоПомешанный Админ
ЯкутоЛайкоПомешанный Админ

Сообщения : 4078
Дата регистрации : 2013-11-15
Возраст : 52
Откуда : Москва, Ясенево

http://www.yakut-laika.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения